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Die 10 besten Kochbücher für Kinder

Kochbücher für Kinder gibt es inzwischen in ausreichender Anzahl. Da ist es oft schwer, das richtige Werk auszuwählen.

Wir haben für Sie eine Liste der besten Koch- und Backbücher zusammengestellt. Unser Augenmerk lag dabei auf einer altersgerechten Beschreibung der Rezepte, einer ansprechenden Gestaltung und der einfachen Umsetzung. Natürlich wurde auch darauf geachtet, dass die Rezepte gesund und lecker sind.

Von Klapperschlangen auf Salat, über Märchenrezepte bis hin zum schnellen Früchtedrink, die Vielfalt ist groß und macht Kindern Lust, erste Erfahrungen in der Küche zu sammeln und sich mit dem Thema Ernährung direkt auseinanderzusetzen. 

Kochbücher für Kinder: Die Top 10

1

Das Ravensburger Kochbuch für Kinder

Ob Piraten-Burger oder Zucchini-Schiffe, das Kochbuch für Kinder von Ravensburger lässt keine Wünsche offen (2009, 12,95 €)! Es ist wunderschön illustriert und bietet abwechslungsreiche, einfach zuzubereitende Rezepte für Groß und Klein. Mit diesem Kochbuch können auch schon Kinder ab sechs Jahren Ihrer Kochfreude freien Lauf lassen.

2

Kochschule für Kinder – Leckere Rezepte aus der ganzen Welt

Das Kochbuch von Katharine Ibbs (Dorling Kindersley, 2005, 14,90 €) zählt mit Recht zu den absoluten Favoriten auf dem Kochbuchmarkt und richtet sich an Kinder zwischen neun und 11 Jahren. Es ist sehr übersichtlich aufgebaut und zeigt auf ansprechenden Fotos Schritt für Schritt die Herstellung des Gerichts. Auch die Auswahl der Gerichte lässt keine Wünsche offen: Gegliedert in die verschiedenen Mahlzeiten des Tages bietet es Grundrezepte, aber auch internationale Küche.

3

Kinderkochbuch für kleine Topfgucker von Janosch

Ein Kochbuch für alle Janosch-Fans! Janosch erklärt, humorvoll und kindgerecht wie gewohnt, kleinen “Topfguckern” ab acht Jahren was man zum Kochen benötigt und wie insgesamt 44 verschiedene Gerichte zubereitet werden. Die schönen Zeichnungen machen dieses Buch nicht nur zu einem Zungenschmaus sondern auch zu einem Augenschmaus.

4

Vom Beet in den Topf: Ein Garten- und Kochbuch für Kinder

Dieses Koch- und Gartenbuch von Dorling und Kindersley (2009, 9,95 €) wird allen Garten- und Naturfreunden gefallen. Es führt Kinder ganz spielerisch an die Wurzeln unserer Nahrung heran und lässt dem Entdeckergeist viel Freiraum. Kinder ab sechs Jahren lernen Gemüse selbst anzubauen, es zu ernten und schließlich zuzubereiten.

5

Das Maxi-Mini-Maus-Kochbuch

Mit der Maus kochen lernen! Dieses bunte und übersichtliche Koch- und Backbuch ist besonders für Kochanfänger ab ache Jahren geeignet (Habisreutinger, Zabert Sandmann, 2003, 7,50 €). Es werden Grundrezepte wie Pizza oder Nudeln anschaulich und nachvollziehbar erklärt. Kurze Informationen über die Zutaten machen das Buch zu einem sehr empfehlenswerten Werk.  

6

Die Kinderküche: Kochen, schmecken, entdecken

Dieses Buch (Susanne Klug, Goldmann, 2006, 15,95 €) vermittelt neben den ersten Erfahrungen mit der eigenen Zubereitung von Gerichten auch viel über den Ursprung unserer Nahrung indem es zeigt, dass der Ketchup nicht aus der Flasche kommt sondern aus Tomaten zubereitet wird. Entdecken wird hier groß geschrieben!

7

Koch-Hits für Kinder und Teens

Kochbücher für Kinder beschränken sich oft auf eine bestimmte Altersklasse. Das Werk von Jaqueline Dubois (Vgs., 2008, 14,95 €) hingegen dient als Koch- und Back-Begleiter für Kinder im Grundschulalter bis ins Teenageralter. Besonders schön ist, dass die Rezepte dem Alltag von Schulkindern angepasst wurden.

8

Kochen für Kinder + mit Kindern

Das Buch “Kochen für Kinder + mit Kindern” von Karen Dumler (Wißner, 2010, 9,80 €) trägt den Untertitel “Hilf mir, es selbst zu tun” und sagt damit eigentlich alles nötige über den Inhalt aus. Alltagstaugliche Rezepte mit frischen Zutaten zum Kochen für die Kleinsten oder zum Mitmachen für die Älteren werden einfach und verständlich erklärt. 

9

Schlau kochen: Ein Entdeckerkochbuch…

…für neugierige Kinder und Erwachsene (Wolf Schönmehl, Umschau Buchverl., 2009, 24,90 €). Viele Kochbücher für Kinder enthalten lediglich Rezepte und Anleitungen, dieses Werk macht das Kochen zum Erlebnis (nicht nur für die Kinder). Es enthält praktische Tipps, farbige Abbildungen und spannende Experimente für Kinder von acht bis 15 Jahre.

10

Kleine Sterne-Köche

“Das europäische Kinderkochbuch” (Ines Keerl, Bastei Lübbe, 2008, 19,95 €) macht mit kleinen Köchen und deren Eltern eine bunte Reise durch Europa. Von schwedischen Zimtschnecken bis zu belgischen Fleischklößchen, hier lernt man Rezepte, internationale Tischsitten und Bräuche kennen (Altersempfehlung: 8-9 Jahre).

Tipps und Hinweise

  • Achten Sie auf die Altersangabe in den Büchern und die Kocherfahrung des Kindes!
  • Lassen Sie Ihr Kind nie alleine in der Küche arbeiten!
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